""
服務項目
免費法律諮詢
法律文件的撰擬。
民事案件諮詢與委託。
專業法律顧問、專業律師委託。
非訟案件委託。
繼承問題、買賣、委任、租賃、協調、和解、仲裁。
免費法律服務諮詢網 > 時事案例
 
打牌騙妻出國 護照動手腳出包
說謊代價不小。在電腦界任職的陳屏生,為了打麻將向太太騙稱出國,並偽刻入出境戳章蓋在護照上取信太太,沒想到日後出國在機場被抓包,判刑三月確定,先前另案被判刑十月所獲緩刑也因而可能被撤銷,變成兩刑併罰。

五十四歲的陳屏生,曾在仁寶電腦工作七年半,後轉任世界知名觸控廠商、美商「微觸公司」台灣分公司行銷業務經理,被控與其他七名同事擅自組裝微觸公司的產品銷售,九十四年被法院依背信罪判刑十月,緩刑五年確定。

九十四年十月七日晚間近十時,陳屏生搭長榮班機自泰國曼谷返台,航警局人員發現他的護照蓋有偽刻的「中華民國出境章015」、「中華民國入境章244」戳章,涉嫌偽造同年八月廿一日到廿四日出國的紀錄,將他移送法辦。

陳屏生向法官承認,該段時間他確實沒有出國,偽刻入出境印章不是要騙境管局,而是為維持婚姻生活,以免太太發現他沒出國,要求離婚。

他的委託律師進一步表示,陳屏生有重度憂鬱症,為逃避現實,沈迷於打麻將,因太太質問去那裡,陳才騙稱去大陸,並在護照上動手腳,以向太太交代。陳找人偽刻戳章時,處於重度憂鬱,希望免罰。

法院接受陳屏生為隱瞞太太才偽刻入出境章的說法,但醫院鑑定指出,重度憂鬱不會引發「偽造文書」的症狀,法官認為陳仍應受罰。

偽造文書是一年到七年的重罪,法官斟酌犯行,認為判陳屏生一年徒刑太重,以「情堪憫恕」為由減為六個月,再依減刑條例減為三個月,但不得易科罰金。陳上訴最高法院,本月初被駁回確定。

陳屏生緩刑期間被判刑三月確定,如果當初背信罪的十月徒刑因而被撤銷,法院就要將兩罪刑合併訂十月以上、一年一個月以下的「執行刑」,真是虧大了。

回上一頁
 
 
免費法律諮詢 關於本網 服務項目 法律常識 時事案例 法律小辭典 網站首頁